Généralité :

La cardamine est originaire des régions tempérées et tempérées chaudes de l’Ancien Monde (Europe, Asie, Afrique).

Son nom vient du latin cardamina et du grec Kardaminé, un cresson alénois. L’épithète « hirsute » fait référence à sa base très velue.

Ce qui nous donne plusieurs noms : Cresson des prés, Cresson de muraille, Cresson des vignes ou encore cressonnette.

 

Description :

La cardamine est une plante herbacée, annuelle. L’appareil souterrain est réduit à une racine pivotante, sans fibres capillaires. La tige pleine, à section ronde, est glabre et assez peu feuillue. Les nombreuses feuilles basales en rosette, munies de pétiole assez poilu, sont pennatiséquées.

 

Appareil reproducteur :

La grappe fructifère, assez longue, porte des siliques dressées, qui dépassent nettement les fleurs épanouies. Une fois mûres, les siliques s’ouvrent par un simple attouchement de la plante. Avec un petit claquement, les graines sont projetées alors à plusieurs dizaines de centimètres.

La floraison a lieu dès le mois de février jusqu’en novembre, voire janvier dans l’hémisphère nord. La fleur s’ouvre le matin et se ferme complètement le soir. Elle fait de même par temps humide ou très nuageux.

Habitat et répartition :

On trouve la cardamine en terrains nus, découverts, tels que les bords de chemins, les friches, les cultures, mais aussi au bord de vieux murs et même en zone urbaine (jardinière ou balcons).             

Propriétés de la cardamine :                      

C’est une plante qui stimule l’activité hépatique et biliaire.  

C’est une plante qui est encore tonique, dépurative diurétique, anti-infectieuse et expectorante.

Elle contient une grande quantité de vitamine C.

 

Alors quelle cardamine manger ?

Face à toutes ses qualités, il serait dommage de s’en priver ! La cardamine hérissée est recommandée en cuisine. Elle a un goût de cresson alénois. On peut encore comparer son goût à celui de la roquette. En France, elle est même vendue sous le nom de cressonnette.

Il est recommandé de la laver après la cueillette. On a ensuite plus qu’à l’ajouter aux plats pour rehausser leur goût.

Crue, vous pouvez la mélanger aux salades vertes. Elle peut aussi être servie dans du fromage blanc ou dans du beurre aux herbes.

 

Dôles de légendes autour de la cardamine :

Pour terminer, voici quelques traditions populaires qui se racontent sur la cardamine ….

En Allemagne, on disait que si l’on cueillait un bouquet de cardamine, on allait s’attirer la foudre !

En Autriche, si l’on cueillait une fleur de cardamine, on allait être mordu par une vipère !

En Angleterre, avec cette plante, on s’attirait des maux de tête !

Je vous assure que de tels malheurs ne me sont jamais tombés dessus à la suite d’une cueillette de cardamine !

 

Votre jardinier

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