Origine 

La mauve, ou « malva sylvestris » est originaire d’Asie et du Bassin méditerranéen. Elle était déjà très utilisée par les Grecs car ils avaient identifié ses vertus laxatives. Pour preuve, elle était l’un des remèdes favoris de Pythagore qui l’utilisait contre la constipation qui l’accablait et surtout par Hippocrate, le père de la médecine. Précisons « malva » ou « malakos » signifie en grec « mou », « sylvestris » se réfère, lui, à la forêt.

 

Les Romains l’appelaient « omnimorbia », ce qui signifie « toutes les maladies », cela sous entendait qu’elle soignait toutes les maladies.

 

Au Moyen Age, elle faisait partie des fameux « carrés des simples » dans lesquels on cultivait les plantes médicinales. Charlemagne l’imposa même dans « capitulare de Villis vel curtis imperii » afin qu’on la cultive pour ses appréciables qualités thérapeutiques.

 

Caractéristiques 

La mauve ou mauve sylvestre est parfois dénommée « mauve sauvage » ou « mauve des bois » ou encore « herbe à fromage ».

La grande mauve est une plante vivace au feuillage caduc qui possède des tiges velues.

Elle est bisannuelle et peut mesurer entre 30 cm et 1 m.

Elle porte de grandes feuilles dentelées, vert foncé. De juin à octobre, elle présente de magnifiques fleurs d’un beau mauve rosé, rehaussé de stries violettes.

Lorsqu’elle se fane, sa fleur bleuit ce qui donnera sa couleur à la liqueur que vous pourrez en tirer.

Entretien 

La Mauve demande peu d’entretien. Elle n’a pas besoin d’être fertilisée et ne nécessite pas d’arrosage car elle résiste très bien à la sécheresse.

Prenez soin de la planter en situation ensoleillée où elle fleurira davantage.

En fin d’hiver, taillez le feuillage sec en prenant garde de ne pas abîmer les jeunes pousses.

Multiplication de la mauve 

C’est simple : le mieux est de la laisser se développer !

Vous pouvez aussi semer des graines en mars dans des godets. Puis repiquez-la en mai ou en juin sans défaire la motte car la mauve supporterait difficilement un autre terreau.

 

Utilisation 

Le goût de la tisane de mauve, que ce soit fleurs ou feuilles, est très léger et discret, c’est pourquoi on la mélange à d’autres plantes.

Nous aurons alors deux types d’infusion :

 

  • Celle dite Infusion ventre plat, à consommer de préférence à la fin d’un repas.
  • Celle dite confort intestinal qui se veut original et bienfaisant.

 

Enfin, elle est également utilisée dans l’art culinaire pour son goût et son parfum.

 

Votre jardinier

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