Bientôt le printemps ! :
Les longs mois d’hiver touchent à leur fin. Les promenades en forêt vont continuer mais, cette fois, accompagnées par le chant des oiseaux, l’apparition des premières fleurs et des bourgeons qui vont commencer à s’agiter au bout des branches. C’est la vie qui reprend ses droits, c’est la nature qui se réveille, lentement, après quatre mois de silence et de repos.
Alors, venez vous promener avec moi ! Venez découvrir, en chemin, plusieurs plantes sauvages qui sont pourtant comestibles.
Lisez puis prenez note de ces quelques recettes
Les chatons de noisetier
Regardez : les chatons de noisetier se balancent joyeusement dans le vent froid de février.
Ils vont offrir la première nourriture aux abeilles qui se hasarderaient par là et à nous également, curieux cueilleurs et cueilleuses des bords de chemins.
Les orties
Avez-vous déjà goûté un cracker aux graines d’orties ?
Les « prunelles » sauvages
Les petits fruits du prunelier, aussi appelé épine noire, nous donnent bien des idées de recettes. Avez-vous déjà goûté ces « olives locales », prunelles sauvages, intrigantes et délicieuses ?
La cynorrhodon
Le cynorrhodon, fruit de l’églantier, est riche en vitamine C. Faites de la poudre avec ce fruit que vous pouvez trouver en automne ou en hiver.
Courge à la pimprenelle
Prenez de la courge, un grand bol de feuilles de pimprenelle, 1 grande échalote, 2 œufs, 8 à 10 noix, 6 cuillères à soupe d’huile d’Olive, du sel et du poivre. Cuire les œufs 7 à 10 minutes, les refroidir dans l’eau froide.
Lavez les feuilles de pimprenelle, effeuillez-les. hachez ces feuilles avec les œufs, les noix et les échalotes puis mélangez le tout. Vous verrez c’est délicieux !
Pistou de plantain
Il est facile à reconnaître car présent un peu partout. Une débutante va vite l’intégrer dans son répertoire. S’il est délicieux en cuisine, il soigne également les petits bobos du quotidien.
Le lierre terrestre
Vous avez des invités ce soir ? Préparez des boules de chèvres au lierre terrestre !
Il vous faut : 35 à 40 feuilles de lierre terrestre, 1 fromage de chèvre frais, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du poivre, 3 cuillères à soupe de sésame et quelques fleurs séchées.
Lavez et hachez le lierre. Dans un bol, mélangez le fromage frais, l’huile d’olive, le lierre haché en y ajoutant une pincée de poivre et le sésame.
Faites de petites boules avec le tout. Les fleurs sont là pour la garniture. Voilà le tour est joué !
Chausson aux orties :
L’ortie est une plante formidable avec laquelle on peut préparer bien des recettes. En voici une : le chausson aux orties et au potimarron-
Chatons de noisetier (2ème proposition) :
On ne mange pas que les noisettes dans le noisetier ! On mange aussi les chatons ! Connaissez-vous le chapati aux chatons ?
Ingrédient pour 6 chapatis aux chatons de noisetier : (la taille d’une petite crêpe : 20cm. de diamètre), 30 g. de chatons de noisetier séchés, 250 gr. de farine, 1 cuillerée à café de sucre complet, 1 cuillerée à café de sel, 1 cuillerée à soupe de levure, de l’eau tiède et de l’huile d’olive. Pétrissez ensuite la pâte puis formez des parts égales. Passez un rouleau à pâtes dessus et cuisez enfin chaque chapati pendant 1 minute.
Conclusion :
Lancez-vous ! Partez à la recherche de ces plantes sauvages. Le printemps est bientôt là !
🌱 Cette publication s’inspire du livre « 40 Plantes sauvages comestibles, 40 recettes » de Nathalie Deshayes, illustré par Anaïs Lalière.
Mais pour aller plus loin et vous immerger en pleine nature, ou encore découvrir des secrets culinaires avec vos cueillettes,
Le Jardin de Xanadu propose des ateliers et créations sur-mesure autour des plantes sauvages !