Origine 

C’est la première plante de sous-bois à fleurir au printemps. La violette cornue nous gratifie de sa très riche floraison au printemps jusqu’au début de l’été et en automne. Très prolifique au nord et au sud des zones tempérées, il en existe 500 espèces !

 

Nous la trouvons en Europe, en Amérique du sud, en Afrique australe et orientale, en Australie et même en Nouvelle-Zélande.

Elle est facile à cultiver et fleurira vos rocailles, bordures et autres poteries.

 

Aspect et famille 

La violette cornue fait partie de la famille des violacées. Cette petite plante, vivace, est souvent cultivée comme une plante bisannuelle. Il s’agit d’une plante rustique de montagne (Pyrénées). Son feuillage est persistant.

Elle est assez proche de la pensée, mais ses fleurs sont plus petites et beaucoup plus nombreuses.

Elle résiste mieux aux intempéries.

Plantation et Entretien 

On choisira un sol frais et humifère. Mélangez-y du terreau, un compost bien décomposé. Pensez à semer léger.

Peu d’humidité en hiver. Elle aime bien être au soleil à mi-ombre.

Pour les semis à l’intérieur, repiquez dans de petits pots (9 cm de diamètre) dans du terreau universel (type géranium). Il fera très bien l’affaire.

 

L’installation au jardin se fera entre les mois d’avril et juillet, en prenant soin de garder une distance de plantation de 20 cm. en tout sens.

Question couleurs, vous avez le choix ! C’est varié. Ses fleurs sont unicolores (blanche, jaune, bleue, violette) à œil ou macule noire.

 

Cette plante se ressème assez facilement d’elle-même.

Conclusion 

Rien n’est plus gai qu’un massif de petites violettes cornues. Les semis spontanés donnent de la couleur et du naturel grâce à une répartition aléatoire. Elles s’utilisent par exemple en fond coloré pour les tulipes. Elles se plantent également autour d’un dallage fleuri.

 

Elles sont souvent associées à d’autres plantes comme le myosotis, les pensées, les primevères, les narcisses nains ou encore les tulipes botaniques.

 

Précisons encore que la violettes est comestible. N’hésitez pas à décorer vos assiettes avec une ou deux fleurs ou même à en disposer quelques-unes sur vos salades pour leur donner une couche de couleurs.

 

Votre jardinier

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